Получайте новости в нашем Telegram-канале

Что нужно знать о тотальном моратории на банкротство–2022?

Что нужно знать о тотальном моратории на банкротство–2022?
  • Сусана Киракосян

    Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

28 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 497, которым введен мораторий на банкротство (постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497). Срок действия моратория с 1 апреля по 1 октября 2022 года и есть вероятность, что срок могут продлить.

С 1 апреля 2022 года действует тотальный мораторий на банкротство. Организации ЖКХ оказались в сложной ситуации при работе с должниками. Ведь в период действия моратория приостановлено исполнительное производство по взысканиям, под запретом начисление пеней по старым долгам за ЖКУ, возникшим до моратория. Последствия моратория вызвали обширную дискуссию среди бизнес-сообщества и федеральных властей. В статье представлен обзор действующих правил о моратории и ожидаемых изменений в Закон о банкротстве, даны рекомендации на случай, если должник злоупотребляет банкротным мораторием.

28 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 497, которым введен мораторий на банкротство (постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497). Срок действия моратория с 1 апреля по 1 октября 2022 года и есть вероятность, что срок могут продлить.

Мораторий получил название «тотальный». Ведь в отличие от ковидного моратория 2020 года, который распространялся на должников из наиболее пострадавших отраслей экономики, новый мораторий распространяется на всех граждан, ИП и юридических лиц.

Есть исключения, на кого мораторий не распространяется:

  • должники, находящиеся в процессе ликвидации (пункт 9 Обзора Верховного Суда РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.04.2020);
  • должники-застройщики (пункт 2 постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497);
  • должники, которые отказались от банкротного иммунитета. Для этого нужно опубликовать сообщение в ЕФРСБ (Федресурс).

Кроме того, мораторий не влияет на уже возбужденные дела о банкротстве. В случае принятия судом заявления кредитора о банкротстве должника до 1 апреля 2022 года, оно продолжит рассматриваться в общем порядке. Но если заявление кредитора о признании должника банкротом было подано до 1 апреля 2022 года или после этой даты, а к моменту принятия заявления введен мораторий, суд возвращает заявление.

Кредиторам важно контролировать, не отказался ли должник от применения в отношении него моратория. Для этого рекомендуется мониторить информацию на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/. Если должник отказался, суд рассмотрит заявление о его банкротстве в общем порядке. Например, по состоянию на 25 мая 2022 года от мораторной защиты отказалось четыре управляющие организации.

Введенный мораторий имеет ряд последствий, прописанных в статье 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • нельзя заявить о банкротстве должника, если только он не отказался от моратория. Суд вернет поданное заявление. Если заявление подано до введения моратория, но процедуру банкротства суд не ввел, то дело приостановят.
  • нельзя начислять пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория;
  • приостановлено исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

В профессиональном сообществе возникло непонимание, касается ли мораторий действительно всех должников и имеют ли право судебные приставы приостанавливать обращение взыскания на имущество и денежные средства должника.

Позиция бизнес-сообщества. Организации-кредиторы, в том числе организации ЖКХ, настаивают на необходимости до конца 2022 года либо ограничить, либо заморозить действие нормы, согласно которой на время моратория приостанавливаются исполнительные производства по взысканию долгов, возникших до его объявления. Законопроект, оформляющий эту инициативу, ранее подготовило Минэкономразвития России, но он до сих пор не внесен в Госдуму.

Позиция ЦБ РФ. Банк России направил в адрес Минэкономразвития России предложение вывести из-под моратория физических лиц, «поскольку целью введения моратория является сохранение имущественного комплекса предприятия и предоставление им возможности перестроить процессы». Ведь для физических лиц и без моратория предусмотрено достаточно мер социальной поддержки, считают в ЦБ РФ.

Позиция Минюста России. В ответ на обращение Ассоциации российских банков по вопросу применения постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 Минюст России сообщил, что «приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория».

Позиция Верховного Суда. Верховный Суд против заморозки нормы о моратории на банкротство физических лиц. Но согласен на введение «гибкого механизма», который позволит применять мораторий на лиц, действительно пострадавших от обстоятельств, ставших основанием для его введения. По мнению Верховного Суда, вопрос распространения или нераспространении моратория в отношении конкретного лица может рассматривать суд. Данное мнение изложена сайте ЕФРСБ.

Позиция законодателя. Мораторий введен как временная мера поддержки и адаптации к работе в новых условиях, «передышка» для тех, кто оказался в трудном финансовом положении после введения в отношении Российской Федерации санкций. Мораторий гарантирует защиту руководителям организаций от субсидиарной ответственности за то, что они не подали заявление о банкротстве при наличии у компании признаков несостоятельности или неплатежеспособности.

Последствия моратория не ставятся в зависимость ни от причин задолженности, ни от доказанности факта нахождения должника в предбанкротном состоянии. Они равным образом применимы к должникам за ЖКУ. Изменить ситуацию могут только поправки в Закон о банкротстве.

С 13 мая 2022 года в Государственной Думе на рассмотрении находится подобный законопроект № 123230-8 об изменении правил о банкротном моратории. В пояснительной записке отмечаются негативные последствия прекращения исполнительных производств. Во-первых, это ухудшение финансовой дисциплины должников: должники, объективно имеющие возможность исполнять свои обязательства, перестанут это делать в связи с отсутствием какой-либо ответственности. Во-вторых, тотальный мораторий без адекватных мер защиты кредиторов может вместо поддержки экономики страны привести к масштабному и системному кризису в сфере исполнения договорных обязательств.

Предлагается уточнить, что мораторная защита есть не у всех должников, а только у тех, кто обладает признаками банкротства. Также приостановка исполнительного производства судебным приставом возможна только по инициативе самого должника путем направления им соответствующего заявления. Пока законопроект не принят следует основываться на нормах действующего Закона.

Порядок начисления штрафных санкций на период моратория

Одним из негативных последствий введенного моратория стал запрет начисления финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К финансовым санкциям относятся пени, начисляемые потребителям ЖКУ, а также иным должникам – УО, РСО, подрядчикам и поставщикам.

Буквальное толкование Закона позволяет сделать выводы:

- запрещено начислять пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, возникших до введения моратория. То есть по старым долгам за ЖКУ, которые образовались до 1 апреля 2022 года;

- в отношении текущих платежей отсутствует запрет начисления пеней. Это означает, что по долгам, возникшим после 1 апреля 2022 года, кредитор может начислять пени.

Четкие разъяснения по начислению пеней отсутствуют. В практике возникло много недопонимания и различных толкований. Крупные банки, ресурсоснабжающие и управляющие организации настаивают, что на время моратория на банкротства не должно замораживаться принудительное взыскание по возникшим до его введения долгам и начисление неустоек. Для недопущения негативных последствий банки просят реализовать предложение, озвученное ФНС РФ: отказаться от приостановки исполнительных производств и начисления неустоек на время моратория. В письме в Минэкономразвития России замглавы ФНС объясняла, что даже платежеспособные компании «смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно», а это чревато финансовыми проблемами для их контрагентов.

Банки даже обратились с предложением в Государственно-правовое управление Президента РФ создать для кредиторов механизм лишения должника мораторной защиты по суду.

Такой механизм существует, он описан в пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если должник злоупотребляет правом на мораторий, санкции взыскать можно. Для этого кредитору придется доказать, что мораторный должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория. Суд может квалифицировать ссылки должника на мораторий как заведомо недобросовестное поведение. И тогда суд может удовлетворить иск о взыскании неустойки (пени, штрафа) полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.

Факты злоупотребления платежеспособными должниками мораторием на банкротство встречались в период действия ковидного моратория 2020 года. Есть соответствующая судебная практика.

 

Пример. Завод нарушил сроки проведения ремонта, кредитор «РЖД» начислил договорную неустойку в размере более 2 млн руб. и обратился в суд с иском. В суде должник сослался на эпидемиологическую обстановку: завод не работал в период нерабочих дней, поэтому не смог исполнить обязательства в срок. Суд отклонил этот довод. Кредитор произвел расчет штрафных санкций с учетом нерабочих дней. При рассмотрении вопроса о возможности освобождения организации от начисления пеней в период моратория необходимо выяснить, действительно ли организация пострадала от обстоятельств, послуживших основанием для установления моратория. Должник не доказал, что пострадал от эпидемии (постановление АС Московского округа от 17.11.2021 по делу № А40-246794/2020).

Если обратиться к опыту «ковидного» моратория в период с 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года, суды принимали различные решения. Большинство судов при этом придерживались позиции начисления и взыскания неустоек по текущим платежам, возникшим после введения моратория.

Пример. Суд удовлетворил иск о взыскании пени за просрочку оплаты услуг по обращению с ТКО. Суд отметил, что требования о взыскании задолженности за оказанные услуги, на которые начисляется неустойка, возникли за период с июля по декабрь 2020 года, в то время как мораторий был введен с 06 апреля 2020 года. Оснований для освобождения ответчика от гражданско-правовой ответственности (взыскания неустойки) не имеется (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2022 № 19АП-5886/2021 по делу № А48-1972/2021).

Приостановка принудительного исполнения по долгам за ЖКУ на период моратория

На срок действия моратория в отношении должников приостановлены исполнительные производства по имущественным взысканиям по тем требованиям, которые возникли до введения моратория. То есть правило не касается требований, которые возникнут в период моратория с 1 апреля по 1 октября 2022 года.

11 апреля 2022 года ФССП среди своих подразделений распространила письмо с разъяснениями по тотальному мораторию[1]. В пункте 1 отмечено, что при поступлении от должника информации о необходимости приостановления исполнительного производства судебным приставом устанавливается наличие в информации должника сведений об отсутствии возможности исполнения требований исполнительного документа.

С точки зрения ФССП мораторий распространяется только на должников, которые заявили и доказали свою неплатежеспособность. Однако данная позиция не основана на законе и является лишь мнением. Так, Верховный Суд РФ в постановлении от 24.12.2020 № 44 однозначно указал на императивность правил и последствий введения моратория на банкротство. Только суд в настоящее время может ставить на обсуждение вопрос о применении или неприменении моратория на начисление финансовых санкций, Правило о приостановке принудительного исполнения звучит так (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»):

3. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

  1. приостанавливаются обязанности должника и иных лиц, предусмотренные статьей 9 и пунктом 1 статьи 213.4 настоящего Федерального закона;
  2. наступают последствия, предусмотренные абзацами пятым и седьмым - десятым пункта 1 статьи 63 настоящего Федерального закона;
  3. не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  4. приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Кроме того, сохраняется возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и запретов на распоряжение имуществом должника. В связи с возможностью сохранения арестов исполнительные листы в период действия моратория суды выдают. На основании них может быть возбуждено исполнительное производство (пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44). Но обращение взыскания на заложенное имущество не допускается.

Кредитор не сможет получить взыскание по исполнительному документу, предъявив его непосредственно в банк (вопрос 11 Обзора по отдельным вопросам судебной практики № 2, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020). Банк оставит документ без исполнения до окончания действия моратория.

Не приостанавливается исполнительное производство:

  • по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • по требованиям о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.

Мораторий на банкротство существенно уменьшил набор инструментов для понуждения должников к оплате за ЖКУ. Отказываться от взысканий в судебном порядке не стоит, но рекомендуется перенастроить работу с должниками на превентивно-разъяснительную и претензионную, использовать инструменты переговоров и медиации.

[1] https://ngs24.ru/text/economics/2022/04/22/71277989/

0
Корзина
  • Ваша корзина пуста.